多々羅キャンプ場 ~年越しキャンプ 3日目 ~

gksファミリー

2008年12月31日 21:07

この日もシュラフ干しから一日のスタートです!


朝ご飯は、昨日の常夜鍋のお出汁でうどんです。

ボンが、お手伝いしてくれました♪


鍋があったまって、フジカちゃんの上に置きました。
グツグツ煮えたぎらないし、かと言って冷めないし
フジカちゃん、大活躍です!


昨夜は、風がすごくて・・・
タープの設営変更です。


初めての張り方だったんですけど、いい感じになってます♪



今回のキャンプの企画第2弾!
“子供たちでカレーを作ろう!”です。

誰が何をするかも自分達で決め、役割分担もばっちし!

おチビは、タマネギの皮をめくってます。


お料理好きのネ~ネは、包丁担当。
ボンは、ピーラーで皮むき担当。


「おいしくな~れ」 by おチビ



今回デビューとなったライスクッカーです。
キャンプ行くまでに一度は使っておきたかったけど・・・
そんな時間もなく・・・初めて使うのでママもドキドキ・・・

「最初は強火やった? 弱火やった?」 by ママ
「弱火やった?」 by パパ
「わからへん~(涙)」 by ママ
ってな具合で・・・焦げてもなんとかなる!と挑戦!!

中火で20分ぐらいでカタカタとなってきました。
少し弱火にして約5分後・・・音がしなくなったので消します。
15分ぐらい蒸らして・・・
中をそ~っとみると・・・

できた~~~~~~!
大成功です♪

こんないい加減だったのに、おいしく炊き上がってくれました♪
「ライスクッカー大好き~!」 by パパ&ママ


その横で、炭を起こして準備中のパパ。
企画第3弾! “バームクーヘンを作ろう”です。

ホットケーキミックスに砂糖を混ぜ、生地を作ります。


竹にアルミホイルを巻いて・・・


竹をクルクルしながら生地を流していきます。


地道な作業・・・少しずつ少しずつ焼き目をつけて・・・


「バームクーヘンっていうより、ボコムクーヘンやな」 by パパ
ここまでなるのに約2時間・・・

そろそろカレーもできてきて、ボコムクーヘンも焼き目をしっかりつけて終了。


おいしそうなボコムクーヘンの出来上がり♪



子供達が作ってくれたカレーも、すぐに完食!
初めてとは思えない出来栄えです♪


ごちそうさまぁ~!
バームクーヘンもご飯も、そしてカレーもすっごくおいしかったぁ♪



ご飯の後、みんなでキャンプ場内をお散歩。

「クラゲ捕ったどぉ~~~!」 by ボン・ネ~ネ・おチビ


お散歩をしてコテージ戻り、夜に備えてお昼寝をしました。
新年は、大山祇神社に初詣です!



PM10に起きて、ジェンガをしながら新年を待ちます。
子供たちの作戦勝ちで、パパの負け~(笑)


あなたにおススメの記事
関連記事