多々羅キャンプ場 ~年越しキャンプ 3日目 ~
この日もシュラフ干しから一日のスタートです!
朝ご飯は、昨日の常夜鍋のお出汁でうどんです。
ボンが、お手伝いしてくれました♪
鍋があったまって、フジカちゃんの上に置きました。
グツグツ煮えたぎらないし、かと言って冷めないし
フジカちゃん、大活躍です!
昨夜は、風がすごくて・・・
タープの設営変更です。
初めての張り方だったんですけど、いい感じになってます♪
今回のキャンプの企画第2弾!
“子供たちでカレーを作ろう!”です。
誰が何をするかも自分達で決め、役割分担もばっちし!
おチビは、タマネギの皮をめくってます。
お料理好きのネ~ネは、包丁担当。
ボンは、ピーラーで皮むき担当。
「おいしくな~れ」 by おチビ
今回デビューとなったライスクッカーです。
キャンプ行くまでに一度は使っておきたかったけど・・・
そんな時間もなく・・・初めて使うのでママもドキドキ・・・
「最初は強火やった? 弱火やった?」 by ママ
「弱火やった?」 by パパ
「わからへん~(涙)」 by ママ
ってな具合で・・・焦げてもなんとかなる!と挑戦!!
中火で20分ぐらいでカタカタとなってきました。
少し弱火にして約5分後・・・音がしなくなったので消します。
15分ぐらい蒸らして・・・
中をそ~っとみると・・・
できた~~~~~~!
大成功です♪
こんないい加減だったのに、おいしく炊き上がってくれました♪
「ライスクッカー大好き~!」 by パパ&ママ
その横で、炭を起こして準備中のパパ。
企画第3弾! “バームクーヘンを作ろう”です。
ホットケーキミックスに砂糖を混ぜ、生地を作ります。
竹にアルミホイルを巻いて・・・
竹をクルクルしながら生地を流していきます。
地道な作業・・・少しずつ少しずつ焼き目をつけて・・・
「バームクーヘンっていうより、ボコムクーヘンやな」 by パパ
ここまでなるのに約2時間・・・
そろそろカレーもできてきて、ボコムクーヘンも焼き目をしっかりつけて終了。
おいしそうなボコムクーヘンの出来上がり♪
子供達が作ってくれたカレーも、すぐに完食!
初めてとは思えない出来栄えです♪
ごちそうさまぁ~!
バームクーヘンもご飯も、そしてカレーもすっごくおいしかったぁ♪
ご飯の後、みんなでキャンプ場内をお散歩。
「クラゲ捕ったどぉ~~~!」 by ボン・ネ~ネ・おチビ
お散歩をしてコテージ戻り、夜に備えてお昼寝をしました。
新年は、大山祇神社に初詣です!
PM10に起きて、ジェンガをしながら新年を待ちます。
子供たちの作戦勝ちで、パパの負け~(笑)
あなたにおススメの記事
関連記事