GWキャンプ ~2日目~

gksファミリー

2009年05月03日 13:04


雲はうっすらありますが、気持ちいい2日目の朝になりました♪


 外 9℃                               テント内 14℃
                                     (上のベンチレーションを少しあけました)

シュラフの中が少し暑いと思う季節になってきましたね・・・^^




子供達のパジャマも薄い長袖長ズボンになりました。
ネ~ネとボンがちょっと汗ばんでたなぁ・・・




さぁ~♪ 朝ごはんです♪

過去2度のキャンプに持っては行ってたけど、なかなか作る事ができなかった・・・
『 薄皮パンのホットサンド~ 』(hitohayaさんのブログで紹介されてました♪)


あんこ・クリームパン・ピーナッツクリームに挑戦です!         並べて焼くだけで簡単♪

                    
                                出来上がり♪


早くて簡単なおいしい朝ごはんになりました♪(hitohayaさん これはまりそうです 笑)

ピーナッツクリームは、ちょっと不評でしたね・・・
クリームとつぶあんは、めちゃくちゃおいしかったです♪





朝ごはんの後は・・・

みんなでオセロをしたり~♪



将棋大会も!
(ちなみに・・・おチビ以外の家族の中で一番弱いのは・・・ママです 涙)

「まだまだ負けへんぞ」 by パパ              「おっ なかなかやるな」 by パパ

だんだん ボンがパパのいい将棋の相手になってきたみたいです♪



結果は・・・・・・




「ウヒョヒョッ!! まだまだや~~~~!(ニヤ)」 by パパ

大人気ないですね・・・(ボソ)





トランプでババ抜き大会も♪



「どれがババかなぁ・・・」by ボン              「うっわぁぁぁぁ! ババひいてもたぁ!!」 by ボン


これならおチビもできるので、みんなで大盛り上がりできました♪




その後 みんなで公園へGO!


いつも押し役のパパ(笑)                    パパのお尻に嬉しそうにカンチョウしてるボン・・・





みんなが遊んでる間・・・
ママは、鶏ハムに挑戦~ですっ!!
(みなさんから ちょっと出遅れてしまいましたが 汗)
**********************************************
               『 鶏ハムに挑戦~』 (ありの巣ママさんのレシピを参考に^^)


キャンプ前日に仕込みました。
蜂蜜をぬり、クレソル&胡椒をすり込みます          2日後 こんな感じになりました



30分ぐらい水につけて塩抜きします             弱火でグツグツ約5分間
                                  火をとめて、そのまま8時間ゆっくり冷まします


**********************************************



みんなで一緒にキャンプ場内の探検です!

キャンプ場と自然の家を繋ぐ短い吊り橋。          コレならパパも渡れるらしい・・・(笑)



ちょっとグラグラ揺れますが、ちょうどいいスリルさです♪


← 注意書き

やはりこういうのを見ると怖いですね・・・(ボソ)







服を着替えて・・・・・・川遊びへGO!!





「待て~~~(ニヤ)」 by パパ


「やめて~~~!」 by ボン












「裸ん坊は、恥ずかしいよぉ・・・」 by ネ~ネ


「タオル巻いたろなっ」 by ボン








   

「何してるん?」 by ママ


「お洗濯~♪」 by おチビ









40分ぐらい川遊びを満喫して、冷えた体を温めにさつき温泉に入ってきました♪




キャンプ場から10分ぐらいのところにある温泉です。

中には食堂もあって、簡単なご飯もありました。















温泉から帰って来て、お昼ご飯作りです!!

**********************************************
                 
                           『 モチモチピッツァ 』


ホイルに油を敷いて・・・                     好きな具をのせていきます
小さく切った餅を並べ、マヨとピザソースをかけます


プレヒート済みのダッチに入れ約5分              でっきあがり~♪
(上火は強) 




ネ~ネとおチビがお手伝いしてくれました♪




お餅とマヨって案外合います♪
(注意:マヨラーではありません 笑)





ちょっとまったりして、晩御飯の準備ですっ!
またまたダッチに挑戦!!


ジャガイモを洗って ダッチに並べます             約1時間ゆっくり待とう~^^


これだけでも十分おいしそう♪                   穴をあけて・・・
                                    ガーリックバター&チーズをつっこみます!
                                    またダッチに入れ チーズが溶けるまで約5分




続きまして・・・



とうもろこしをそのまま投入~!                約30分後 できあがり♪



またまた続きまして・・・

手羽先をクレソル&胡椒&お酒で下味をつけて、ダッチに投入!(写真を取り忘れました 汗)





家で作っておいた煮豚も登場!!(はまってます ニヤ)
盛りだくさんの簡単ダッチオンパレードでした♪



**********************************************



                

とうもろこし めちゃくちゃ甘くておいしかったです♪

これから旬の季節!
我が家のお勧め一品です♪




晩御飯の後、ネ~ネとおチビは疲れて寝てしまって・・・
ボンとパパとママの3人で、焚き火を楽しみました♪

ボンの顎に炭が爆ぜてしまって、やけどをしてしまったけど
その後も怖がる事なく焚き火を楽しんでくれました!(よかった)





「火って何色やと思う?」 パパ

「赤やろ?」 by ボン

「よ~く見てみ!」 by パパ

「あっ 赤ちゃうやん。 キラキラしてて光ってる~! 綺麗やなぁぁぁ!!」 by ボン

すっかり焚き火の虜になりました♪


ボンにとって思い出深いキャンプの一日になってくれたらいいのになぁ・・・^^

そんな2日目の夜でした。

(夜10時の気温 12℃)

あなたにおススメの記事
関連記事