ダッチ&スキでお料理~♪

gksファミリー

2009年04月05日 10:22

おうちにいても暇なので・・・

「ダッチでもするか!」 by パパ

「うんうん♪」 by ママ

と言う事で、一日ず~っと2人でダッチ&スキ料理をしてました(笑)





おうちでするのは初めて(笑)
そして、ダッチ料理も2回目~!(笑)


「家で回数こなすと、キャンプ場でもなれてきて手軽にできるかな」 by パパ


家での料理には、全く興味のないパパですが・・・(ボソ)
キャンプとなると、人がかわります(笑)



我が家のダッチ料理本です!!
いろいろ探したんですが・・・これが一番我が家好みのレシピがたくさん載ってました(笑)
まずは、パパがダッチを買ったら作ってみたい!と言っていた・・・↓
                 
                        【 主役のキャベツはベーコン煮 】     

 
   キャベツの芯をとって            ベーコンを切って           ベーコンを炒めます


      水を入れて             煮えたらキャベツを入れて         蓋をして40分



キャベツもくったりして、おいしそぅ~♪




続きまして・・・

                 
                        【 魚介のにんにく包み蒸し 】       


エビの殻とワタを取って、イカも食べやすい大きさに切ります。
にんにくはスライスにし、サラダ菜は洗って水を切っておきます。


  蒸し器 ・ 爪楊枝も用意。      サラダ菜の上に乗せたら       巻き巻きして爪楊枝で止める。
                        軽くクレイジーソルトをふります。

ダッチにお酒1カップ・水1カップを入れ、フツフツさせる。

蒸し器に乗せた材料を、ダッチの中に投入~!

約10分後・・・



蒸しあがりました~♪



簡単なダッチ料理だったので、初心者の私達にはピッタリ♪




ちょいと休憩(笑)




更に続きまして・・・(笑)
スキの出番で~す♪


                 
                            【 あさりの酒蒸し 】


            【 バターコーン 】                【 エリンギ・アスパラ・もやし炒め 】          


なんて簡単なのぉ~♪
あさりの酒蒸しも、あっと言う間にできました!
(らっこさん ありがとぅ~^^)

野菜炒めもフライパンでするよりシャキシャキしてるし、めっちゃいい出来上がりになりました!

すっかりスキにほれ込んだママでした(ニヤ)





土曜日、パパの大好きな小料理屋さんで晩御飯をしたんですが・・・
そこのマスターから・・・いただきましたぁ!
ふぐのヒレ♪

「トースターで焦げるまで焼いたらおいしいで」 by マスター

「お酒は、どんなんが合います?」 by パパ

「辛口より甘口の方が合うなぁ。 いろいろ試したけど高いお酒は合わへんねん・・・」 by マスター

「ほぉ・・・ じゃ何が一番いいですかね?」 by パパ

「ウチで使ってるのは、大関やなぁ」 by マスター


いろいろ教えてもらって、我が家初めてのヒレ酒です♪


ん~♪ 贅沢(笑)




どれも全部おいしかったぁ♪
蒸し料理は、とてもあっさりしてるので、パパママ好み♪

おうちでキャンプ料理 楽しい~♪

「今度は、揚げ物に挑戦!」 by ママ

「おぅ!」 by パパ



久しぶりに、おうちでまったりした休日を過ごしました♪

あなたにおススメの記事
関連記事