ダッチ&スキでお料理~♪
おうちにいても暇なので・・・
「ダッチでもするか!」 by パパ
「うんうん♪」 by ママ
と言う事で、一日ず~っと2人でダッチ&スキ料理をしてました(笑)
おうちでするのは初めて(笑)
そして、ダッチ料理も2回目~!(笑)
「家で回数こなすと、キャンプ場でもなれてきて手軽にできるかな」 by パパ
家での料理には、全く興味のないパパですが・・・(ボソ)
キャンプとなると、人がかわります(笑)
我が家のダッチ料理本です!!
いろいろ探したんですが・・・これが一番我が家好みのレシピがたくさん載ってました(笑)
まずは、パパがダッチを買ったら作ってみたい!と言っていた・・・↓
【 主役のキャベツはベーコン煮 】
キャベツの芯をとって ベーコンを切って ベーコンを炒めます
水を入れて 煮えたらキャベツを入れて 蓋をして40分
キャベツもくったりして、おいしそぅ~♪
続きまして・・・
【 魚介のにんにく包み蒸し 】
エビの殻とワタを取って、イカも食べやすい大きさに切ります。
にんにくはスライスにし、サラダ菜は洗って水を切っておきます。
蒸し器 ・ 爪楊枝も用意。 サラダ菜の上に乗せたら 巻き巻きして爪楊枝で止める。
軽くクレイジーソルトをふります。
ダッチにお酒1カップ・水1カップを入れ、フツフツさせる。
蒸し器に乗せた材料を、ダッチの中に投入~!
約10分後・・・
蒸しあがりました~♪
簡単なダッチ料理だったので、初心者の私達にはピッタリ♪
ちょいと休憩(笑)
更に続きまして・・・(笑)
スキの出番で~す♪
【 あさりの酒蒸し 】
【 バターコーン 】 【 エリンギ・アスパラ・もやし炒め 】
なんて簡単なのぉ~♪
あさりの酒蒸しも、あっと言う間にできました!
(らっこさん ありがとぅ~^^)
野菜炒めもフライパンでするよりシャキシャキしてるし、めっちゃいい出来上がりになりました!
すっかりスキにほれ込んだママでした(ニヤ)
土曜日、パパの大好きな小料理屋さんで晩御飯をしたんですが・・・
そこのマスターから・・・いただきましたぁ!
ふぐのヒレ♪
「トースターで焦げるまで焼いたらおいしいで」 by マスター
「お酒は、どんなんが合います?」 by パパ
「辛口より甘口の方が合うなぁ。 いろいろ試したけど高いお酒は合わへんねん・・・」 by マスター
「ほぉ・・・ じゃ何が一番いいですかね?」 by パパ
「ウチで使ってるのは、大関やなぁ」 by マスター
いろいろ教えてもらって、我が家初めてのヒレ酒です♪
ん~♪ 贅沢(笑)
どれも全部おいしかったぁ♪
蒸し料理は、とてもあっさりしてるので、パパママ好み♪
おうちでキャンプ料理 楽しい~♪
「今度は、揚げ物に挑戦!」 by ママ
「おぅ!」 by パパ
久しぶりに、おうちでまったりした休日を過ごしました♪
あなたにおススメの記事
関連記事