ダッチで煮込みハンバーグ

gksファミリー

2009年05月16日 22:27

今日も、パパはお仕事(涙)
GWにお休みを取ろうと思ったら・・・仕方のない事です(涙)


「あぁぁぁ! キャンプ行きて~! どこでもいいからテント張りて~!」 by パパ

すっかり禁断症状が出てるパパです(笑)





明日も、本当なら堺浜の海とのふれあい広場にデイで行く予定だったんですが・・・
雨・・・(涙)

来週のお山出撃まで、静かに待つしかありません(涙)


そんな我が家の今日は・・・
ちょっとでもキャンプ気分を味わう為 & ダッチ料理の練習♪




『 煮込みハンバーグを作ろう! 』 です(ニヤ)


家でも、煮込みハンバーグは作った事がありません・・・

いろいろ調べましたが・・・いろいろありすぎて・・・
はっきり言って作り方がわっかりませ~~~ん!!(汗)
ジャガイモをいつ入れたらいいかに、結構悩みました(爆)


もぅこうなったら、一か八かやるしかないっ!!


簡単な煮込み料理と言われてるレシピだけど・・・
ママにとっては・・・めちゃくちゃ覚悟がいりました(汗)



デミグラスソース & ホールトマト缶を用意          デミグラスソースに100mlのお水を加え
にんじん・ジャガイモ・タマネギを切っておきます        トマト缶も入れ、温めます


温まったら、切った野菜を投入                  その間にハンバーグも焼き目をつけておきます
蓋をして、5分ずつぐらいにかき混ぜます(焦げ防止)

                  
                      焼き目をつけたハンバーグもダッチに投入
                      蓋をせずに、時々かき混ぜます



心配だったジャガイモにも火が通りホクホク♪

魔法の鍋 & 簡単レシピで、何とか成功いたしました(ホンマよかった・・・)








パパの帰宅を待って、みんなで晩御飯です♪







「おいしい!」 by 子供達

「生まれて初めて煮込みハンバーグというものを食べたけど・・・いけてるんちゃう?」 by パパ

「ハンバーグを焼いて冷凍して持っていったら、キャンプでも楽かもね~♪」 by ママ



家族のみんなにも好評でよかったです♪

今度は、ジャガイモと人参を水で先に茹でておいたら、もっと楽にできるかなぁ^^




「キャンプ行きて~~! GWのキャンプを忘れそうや・・・」 by パパ

「この前行ったばっかやん!!」 by ママ


禁断症状が続いております・・・(笑)


明日は、コールマンショップか・・・いっときなはれに行く予定で~す(ニヤ)
お財布の紐をギュッとしめて、戦闘態勢で挑みます(爆)

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